微信扫码

  • 18856991045

技术教育 学历教育



0551-66033158



0551-62351620

信息技术工程师56道客观题及答案

分享到:
点击次数:857 更新时间:2019年01月08日10:48:01 打印此页 关闭

—————————信息技术工程师56道客观题及答案——————————

:单选题

1.下列叙述正确的(

A)计算机中所存储处理的信息是模拟信号

B)数字信息易受外界条件的影响而造成失真

C)光盘中所存储的信息是数字信息

D)模拟信息将逐步取代数字信息

分析:计算机的处理信息的技术主要分为两种:模拟技术和数字技术(它们处理过的相应信号称为模拟信号与数字信号)。其中模拟技术主要出现在早期的电子设备,如收音机、电视机、电报和电话等信号的传输方面,而目前广泛被采用的则是数字信号,它具有抗干扰等良好的性能,所传输的信号不易失真等特点。

2目前我们使用的计算机仍遵循着一位科学家提出的基本原理,他是()

A)摩尔 B)申农 C)比尔·盖茨 D)冯·诺依曼

分析:摩尔是计算机界体现发展速度的一个定律,而申农被称为“数字时代之父”,第一次提出了bit(比特)这一名词,并描述了世界上很多事物都可以与bit发生联系,比尔·盖茨是目前非常红火的计算机软件业巨头,世界首富,我们所使用的WIN98OFFICE办公软件都是由他的公司(微软公司MICROSOFT)开发。至于冯·诺依曼则于1945年在美国提出了计算机的基本原理,到现在为止我们还是遵循着这科学家提出的计算机基本原理进行计算机的研发工作。

3.下列存储器中,容量最大的是()

A 1.44MB软磁盘 B 64MB内存条

C 30GB硬盘  D 650MB光盘

分析:计算机存储的基本单位是字节(B),最小单位是位(b),又称比特。其中1B=8b,而为了表示方便,我们又有了KBMBGBTB,它们之间的关系都是1024倍的关系,即1KB=1024B1MB=1024KB=1024*1024B

 

4.下列属于输出设备的是()

A)键盘 B)鼠标 C)扫描仪 D)显示器

分析:计算机的五大组成部分是考试的热点,也是最基础的知识,其中输入设备主要包括:键盘、鼠标、扫描仪、数码照相机、摄相头、话筒、条形码阅读器等,输出设备主要包括:显示器、打印机、音箱等,即是输入设备又是输出设备的是:触摸显示屏、软件驱动器、硬盘驱动器、CD-R光盘刻录机等。

5.一幅黑白图像,包含的颜色信息是()

A 1 B 2 C 8 D 16

分析:一幅图像的大小主要以它所占的像素数目和表示每个像素所需要的颜色位数决定。黑白图像每一个像素只要两种颜色就能表示(而两种颜色则只要一个b,即一个位),所以类似800*600的黑白图像所占的空间数是800*600*1=480000b,即480000位,如要化成字节则是800*600*1/8=60000字节。至于一幅800*600256色图像,则因为表示256种颜色要8个位(28=256),所以800*600256色图像所占的空间数是800*600*8位,如要换成字节再除以8就行。特别注意计算此类题目时要注意图像的一个像素要几位。还有一类题目可能会直接告诉你这是多少位图像的,如计算一幅800*60016位色图(相当于65536色),此时的计算公式是:800*600*16/8=960000字节。

    上述说明中大家要注意黑白的只有二色,一个位,256色的先要转成8位色,而16位色则可以直接使用。

6.以下四项中表示你用zzyh账号在新浪网申请的邮箱是()

Azzyh  Bzzyh@sina.com.cn

Czzyh.sina.com.cn Dwww.sina.com.cn/zzyh

分析:E-MAIL又称电子邮件,它的格式是用户名@邮件服务商服务器地址,用户名又称为帐号。所以答案是B。同时E-MAIL也是INTELNET的一项基本应用,其它的应用还包括:TELNET(远程登录)、WEB(网页服务)、BBS(电子公告板或论坛)等。

7.http是一种()

A)超文本传输协议 B)高级语言 C)服务器名称 D)域名

分析:HTTP表示超文本传输协议;HTML表示超文本标记语言,主要用于制作网页;高级语言是程序设计语言的一类总称,如我们学过的Visual Basic6.0就是一门高级语言(注意VB也是一种系统软件);域名是对应于IP地址的一种英文标记。

8.算式(1011)2×(2)10的结果是()

A(11100)2 B(11010)2 C(10110)2 D(11111)2

分析:注意计算时第一项是二进制数,第二项是十进制数,运算进最好先把它们转为同一类,如先都转为十进制数,算好后再化成二进制数。

9.下列文件类型中可以用画图应用程序打开的是()

A)文本文件(.txt B)声音文件 (.wav)

C)视频文件 (.avi)   (D)位图文件 (.bmp)

分析:此题考的是文件的扩展名的含义及相关文件的知识,详见教科书P25页的表格。其中文本文件主要有记事本打开,声音文件在WIN98中主要有录音机软件(在附件中)打开,而视频文件主要有媒体播放机打开,位图文件则在画图中打开。

10.下列主要用来输入音频信息的设备是C

A)键盘 B)显示器 C)话筒 D)扫描仪

分析:键盘是输入文字信息,显示器是输出设备,话筒是音频信息的输入工具,扫描仪是一种图文信息的输入工具。

11.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是 ()

A)计算机病毒是人为编制的一种程序

B)计算机病毒是一个标记

C)计算机病毒可以通过磁盘、网络等媒介传播、扩散

D)计算机病毒具有潜伏性、传染性和破坏性

分析:病毒是一种人为的具有破坏性的程序,它的主要特点是潜伏性、传染性和破坏性,它可以通过网络、软盘等程序的载体进行传播。目前世界上网络的广泛应用已经为病毒的传播提供了广阔的平台。

12.关于数字技术,下列叙述正确的是()

A)计算机与电视机都是用模拟技术处理信息的

B)数字信息容易受外界条件的影响而造成失真

C)模拟技术将逐步取代数字技术

D)数字技术采用01表示的二进制代码来存储信息

分析:计算机的处理信息的技术主要分为两种:模拟技术和数字技术(它们处理过的相应信号称为模拟信号与数字信号)。其中模拟技术主要出现在早期的电子设备,如收音机、电视机、电报和电话等信号的传输方面,而目前广泛被采用的则是数字信号,它具有抗干扰等良好的性能,所传输的信号不易失真等特点。数字技术的特点是用01表示的二进制代码来存储信息。

13.用Windows附件中的画图程序建立的文件,其默认的扩展名是()

A.exe B.doc C.bmp D.ppt

分析:此题考的是文件的扩展名的含义及相关文件的知识,详见教科书P25页的表格。其中EXE文件是程序文件,双击它本身就能打开,DOC是我们熟悉的WORD程序生成的文档,BMP表示位图文件,它要在画图中打开,而PPTPOWERPOINT多媒体演示文稿制作软件生成的。

14.用IE浏览器浏览网页时,当鼠标移动到某一位置时,鼠标指针变成小手,说明该位置有 ()

A)超链接 B)病毒 C)黑客侵入 D)错误

分析:小手说明下面有超链接,点击可以进入新的网页。

15.电子邮件地址格式为:hzhk@hotmail.com ,其中hotmail.com是()

A)用户地址名 B)主机域名 C)某公司名 D)某国家名

16.二进制数(10111)2转化为十进制数是()

A   19 B   21 C   11 D  23

分析:类似的题最好能用8421法则快速的计算,此题超过了这一规则,但也可以扩展一下,加一个16,因此可以很快的得到答案D

17.下列属于无损压缩的是 ()

A)将bmp文件压缩为jpg文件 B)用WinZip软件压缩文件

C)将电影制作成VCD  D)将电影制作成DVD

分析:压缩主要包括有损压缩与无损压缩,其中有损压缩主要是对于声音文件(常见的扩展名是WAVMIDMP3等)、视频文件(AVIMPGDAT等)和图像文件(GIFJPG都是一种压缩格式的图像文件,它们往往用于处理未经压缩的BMP位图文件,我们在画图软件中生成的BMP文件是未压缩过的,有时为了传到网上与别人交流,则要把它们转化为GIFJPG格式的图像文件,这样可以让图片所点的空间小一点,目前家用的数码照相机等设备所拍的图片也常以JPG的图片格式出现)。

     本题中除了选项B是文件压缩(做题时不用管压缩的工具软件是什么),其它如A是图片压缩、CD都是一种视频压缩,因此,它们都是有损压缩。

18.HTML语言是一种()

A)大型数据库  B)通用编程语言

C)超文本标识语言 D)网页编辑器

分析: HTML表示超文本标记语言,主要用于制作网页;HTTP表示超文本传输协议;高级语言是程序设计语言的一类总称,如我们学过的Visual Basic6.0就是一门通用的高级编程语言(注意VB也是一种系统软件);网页编辑器是一种编辑网页的应用软件,如FRONTPAEDREAMWEAVE等。

19.学校图书管理软件属于 ()

A)系统软件 B)应用软件 C)操作系统 D)辅助设计软件

分析: 学校图书管理软件是为了管理图片的目的而开发的应用软件。

20.下列行为可能使一台计算机感染病毒的是 ()

A)新建一个文件夹  B)使用发霉软盘

C)使用外来软件或光盘 D)强行关闭计算机

分析: 病毒是人为的一种具有破坏性的程序,它的主要传播途径有软盘、光盘、网络等,但它与软盘是否发霉等无关。

21.完整的计算机系统组成是()

A)计算机及其外部设备 B)主机、显示器、软件

C)系统软件与应用软件 D)硬件系统与软件系统

分析: 计算机系统包括硬件系统与软件系统,硬件系统又分为输入设备、输出设备、存储器、运算器和控件器五部分,软件系统又包括系统软件和应用软件。其中,输入与输出设备又称为计算机的外部设备。

22.下列关于回收站的叙述正确的是()

A回收站中的文件不能恢复  

B回收站中的文件可以被打开

C回收站中的文件不占有硬盘空间

D回收站用来存放被删除的文件或文件夹

分析: 计算机的回收站是属于外部存储器的一部分,我们所使用的计算机的回收站一般位于硬盘,因此,是否关机、重启计算机等操作都不会影响回收站里已有的内容,除非清空回收站才会把里面的内容清除。至于一般条件下用删除命令删除的文件会自动放入回收站,此时如想重新拿回来,则只要进入回收站,在里面选择相应的“还原”命令就行。

    顺便提一下,我们在复制与移动文件时常用到的“剪贴板”则是位于内存的一块存储区域,它在关机、重启计算机等操作时自动会把里面的内容清除。

23.下列属于计算机网络通信设备的是()

A)显卡 B)网卡 C)音箱 D)声卡

分析:计算机网络的常用通信设备有网卡、MODEM(调制解调器)、集线器(HUB)等设备。网卡是用于学校等局域网的一种网络连接设备,MODEM则是一种主要用于家庭的上网拨号设备,所谓调制就是把计算机中的数字信号转化为电话线能传输的模拟信号,而解调正好相反,就是把从电话线中传递过来的模拟信号转化为计算机能识别的数字信号。

24.如果申请了一个免费电子信箱为zjxm@sina.com,则该电子信箱的账号是()

Azjxm B@sina.com C@sina Dsina.com

分析:E-MAIL又称电子邮件,它的格式是用户名@邮件服务商服务器地址,用户名又称为帐号。所以答案是A。同时E-MAIL也是INTELNET的一项基本应用,其它的应用还包括:TELNET(远程登录)、WEB(网页服务)、BBS(电子公告板或论坛)等。

25.算式(1110)2-(4)10的运算结果是()

A(1010)2 B(1011)2 C(9)10 D(11)10

分析:注意计算时第一项是二进制数,第二项是十进制数,运算进最好先把它们转为同一类,如先都转为十进制数,算好后再化成二进制数。

26.存储一幅640*480像素的黑白图像,需用的字节数大约是()

A 307200 B 76800  C 38400  D 19200

分析:一幅图像的大小主要以它所占的像素数目和表示每个像素所需要的颜色位数决定。黑白图像每一个像素只要两种颜色就能表示(而两种颜色则只要一个b,即一个位),所以类似800*600的黑白图像所占的空间数是800*600*1=480000b,即480000位,如要化成字节则是800*600*1/8=60000字节。至于一幅800*600256色图像,则因为表示256种颜色要8个位(28=256),所以800*600256色图像所占的空间数是800*600*8位,如要换成字节再除以8就行。特别注意计算此类题目时要注意图像的一个像素要几位。还有一类题目可能会直接告诉你这是多少位图像的,如计算一幅800*60016位色图(相当于65536色),此时的计算公式是:800*600*16/8=960000字节。

    上述说明中大家要注意黑白的只有二色,一个位,256色的先要转成8位色,而16位色则可以直接使用。

27.CPU的组成是()

A)运算器和处理器 B)控制器和存储器

C)存储器和运算器 D)运算器和控制器

分析:CPU又称为中央处理器,它由运算器和控制器组成,其中运算器的主要作用是算术运算和逻辑运算,而控制器的作用主要是控制程序指令的执行。

 

28.存储器存储容量的基本单位是()

A)块  B)字节 C)比特 D)字长

分析:这是一个识记类的题目。计算机存储的基本单位是字节(B),最小单位是位(b),又称比特。其中1B=8b,而为了表示方便,我们又有了KBMBGBTB,它们之间的关系都是1024倍的关系,即1KB=1024B1MB=1024KB=1024*1024B

    而字长主要用于表示计算机CPU能同时处理的二进制数,如32位机就是表示目前的CPU能同时处理32个二进制数,它的大小能反映计算机性能的好坏。其它能反映计算机性能的技术参数还有:CPU主频(如P4 2.4G就表示CPU是奔腾四代,主频是2.4GHZ)、字长、内存大小等。

29.下列属于计算机系统软件的是()

A)字处理软件   B)电子表格软件

C)操作系统软件  D)多媒体辅助教学软件

分析:软件分为系统软件与应用软件,系统软件又分操作系统(如WINDOWS98WINDOWS200等)、监控管理程序、设备驱动程序和语言编译系统(如Visual BasicCPASCALFOXPRO等。);而应用软件则主要是为了某一个应用目的而开发的软件,本书中学过的主要有:电子表格软件EXCEL(生成的扩展名是XLS)、多媒体电子幻灯片辅助制作软件POWERPOINT(生成的扩展名是PPT)、IE5(一种上网时浏览的工具软件)、字处理软件WORD

30.下列有关计算机病毒的说法,正确的是 ()

A)病毒没有传染性           B)病毒是因为机房环境不清洁而产生

C)病毒是具有破坏性的特制程序  D)损坏的计算机容易产生病毒

分析:病毒是一种人为的具有破坏性的程序,它的主要特点是潜伏性、传染性和破坏性,它可以通过网络、软盘等程序的载体进行传播。目前世界上网络的广泛应用已经为病毒的传播提供了广阔的平台。

31.小李记得在硬盘中有一个主文件名为ebook的文件,现在想快速查找该文件,可以选择()

A)按名称和位置查找 B)按文件大小查找

C)按高级方式查找 D)按位置查找

分析:查找文件的方式有三种:按名称和位置查找、按日期查找和按高级方式查找。在众多的查找方式中,如知道文件名,则最好用按名称和位置查找;如不知道文件名,但知道文件生成日期则用按日期查找;如知道文件大小则用按高级方式查找中的按文件大小查找。

32.上因特网浏览信息时,常用的浏览器是 ()

AInternet Explorer BWord 97 CWPS 2000 DKV300

分析:Internet Explorer简称IE,又称“网际探索者”,是目前世界上用的最多的上网浏览工具软件,WORD97则是一种文档字处理软件,WPS2000是国产的文档字处理软件,KV300是一种国产的杀毒软件(目前常见的杀毒软件有国产的KV2004、瑞星2004、金山毒霸V6,国外著名的有诺顿2004等版本)。

33.发送电子邮件时,如果接收方没有开机,那么邮件将()

A)丢失  B)退回给发件人

C)开机时重新发送 D)保存在邮件服务器上

分析:电子邮件发送时只是把邮件内容发到邮箱申请者所在的邮箱提供服务商的服务器硬盘上,而接收时实际上是接收用户先登录到邮箱提供服务商的服务器,如用户名和密码正确则再从服务器硬盘上下载邮件内容。所以发送邮件时与接收方是否开机并无关系。

34.算式(1110)2+(4)10的运算结果是 ()

A(1011)2 B(10010)2 C(19)10 D(11)10

分析:注意计算时第一项是二进制数,第二项是十进制数,运算进最好先把它们转为同一类,如先都转为十进制数,算好后再化成二进制数。

35.下列可以作为Excel宏名称的是()

Aab$1 B3 CABCD D)张  

分析:详见书本P128页的小知识。宏名称与普通的计算机文件名的命名有相似之处,它只能以英文字母或汉字开头,不能用数字开头作为文件名,同时宏名称中不能用空格、运算符如+”、“*”、“$”等符号。但可以在字母后面跟数字或下划线等。所以答案是C

36.下列属于计算机内存储器的是 ()

A)软盘 B)硬盘 C)光盘 D)随机存取存储器

分析:计算机中的存储器分为内存与外存,外存主要包括软盘、硬盘、光盘及目前流行的U盘(又称闪盘,同时目前市场上流行的MP3播放机的存储部分实际上也是U盘,它主要利用目前计算机流行的传输接口USB口进行数据传输。)

37.下列叙述正确的是()

A)数字信息容易受外界条件的影响而造成失真

B)一台计算机的核心部件是CPU

C)断电后,计算机中的信息将全部丢失。

D)可以随意地将他人网上的作品下载放在自己的网站中

分析:信息处理技术分为:模拟技术和数字技术,计算机采用数字技术,而原来的一些家用电器主要采用模拟技术,它们对应的信号就是数字信号和模拟信号,数字信号比模拟信号的抗干扰能力要强,不易失真。

    一台计算机的硬件系统有CPU、输入设备、输出设备、存储器四大部分组成,其中CPU是最核心的部分,相当于人体的心脏。

存储器分为内存和外存,而内存又分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM),只有RAM在停电或断电时才会丢失里面存储的信息。相对于内存来说只是小部分,相对于存储器来说则比例更少。但是考题中如问你RAM断电时是否丢失信息,那么答案则是全部。

 网上的资料大部分具有版权,如网上文章与软件,其中网上供下载的软件又分为共享软件、商业软件、自由软件和免费软件(破解软件一般是非法的商业软件,不在这一分类里面),其中共享软件是有时间限制或使用次数限制的商业软件,商业软件一般必须先付钱购买才能使用,自由软件一般可以免费使用并随意由使用者修改(但不能把修改好的成果当作商业软件四处发布,而只能也当做商业软件),免费软件是能免费使用但不能随意修改。

38.下列属于系统软件的是 ()

A)操作系统软件 B)娱乐软件 C)字处理软件 D)多媒体软件

分析:软件分为系统软件与应用软件,系统软件又分操作系统(如WINDOWS98WINDOWS200等)、监控管理程序、设备驱动程序和语言编译系统(如Visual BasicCPASCALFOXPRO等。);而应用软件则主要是为了某一个应用目的而开发的软件,本书中学过的主要有:电子表格软件EXCEL(生成的扩展名是XLS)、多媒体电子幻灯片辅助制作软件POWERPOINT(生成的扩展名是PPT)、IE5(一种上网时浏览的工具软件)、字处理软件WORD

39.在中文Windows98系统中,下列有关文件名的叙述正确的是 ()

A)文件名可以使用字符     B)文件名中的字符个数是可以任意的

C)文件名不能以数字字符开头 D)汉字可以作文件名

分析:文件名一般由主文件名和扩展名组成,扩展名表示了文件的类型,具体扩展名的意思见书P25页,文件名命名时不能用“?\/:*<>|“,也包括双引号本身。文件名命名时的字符数不能超过255个。

至于*号在文件名中只能用于查找,它代表从它的位置开始的所有字符,如*.exe代表所有的可执行EXE文件,而m*.exe代表所有的第一个字母是m开始的可执行EXE文件。

而?号则代表一个字符。如?.bmp表示第一个字符是任意的所有BMP图像文件。

B?.bmp则代表第一个字符是B,第二个字符是任意的所有BMP图像文件。

     WINDOWS文件中,文件名能以数字、英文字母或汉字开始(注意,在宏命名时不能以数字开始)。

40.如果允许其他用户通过网上邻居来读取某一共享文件夹中的信息,但不能对该文件夹中的文件作任何修改,应将该文件夹的共享属性设置为()

A)隐藏 B)完全 C)只读 D)系统

分析:文件的属性主要有两类,第一类的属性分为只读、系统、隐藏、档案四种属性,而第二类主要用于共享,此时可以分为只读、完全、根据密码访问三种,其中只读表示别人可以通过网上邻居访问你而不能修改你共享的内容,完全则表示访问者和你一样对你的共享文件有完全的控制权。

41.下列属于计算机网络通信设备的是()

A)显卡 B)网线 C)音箱 D)声卡

分析:显卡是种联接显示器与电脑主机的显示信号转换设备,而网线则是网络通信时的信号传输设备,声卡与显卡类似,它是一种音箱与电脑主机的桥梁,让声音从电脑主机中传输到音箱中发出声音。

42.下列四个数中,数值最小的是()

A(25)10 B(111)10 C(10110)2 D(10111)2

分析:此种题目最好用8421法快速的计算。

43.波形声音文件的扩展名是()

A.txt B.wav C.jpg D.bmp

分析:txt是文本文件(可以用记事本等建立或打开)、wav声音文件(是一种声音文件,可以用附件中的录音机建立或打开)、jpg图片文件(是一种图片压缩后的文件)、bmp图像文件(是一种未经压缩的位图文件,可以用画图软件建立与打开)、ppt电子演示文稿文件,由POWERPOINT制作而成,avi是视频文件。

44.下列可以作为宏名称的是()

Ax_y Bx  y C7x Da+b

分析:详见教科书P128页,宏名称的首字符必须是字符(包括英文与汉字),其他字符可以是字母、数字或下划线等,不能有空格、数学运算符。A对;B中间有空格,所以错,C以数字开头,所以错,D中间不能有运算符,所以错。

45.计算机的软件系统一般分为()

A)程序与数据   B)系统软件与应用软件

C)操作系统与语言处理程序 D)程序、数据与文档

分析:计算机的软件系统分为系统软件与应用软件,而软件的概念则是:软件是由程序、数据和文档组成的,我们生活中碰到的一台合格的彩电其实也差不多,它由彩电本身与使用说明书和保修卡等组成,否则就不是台合格的彩电。

46.计算机常用的输出设备有()

A)键盘、显示器、打印机 B)键盘、鼠标、显示器

C)显示器、打印机、音箱 D)键盘、鼠标、扫描仪

分析:A中键盘是输入设备,B中鼠标、键盘是输入设备,D中都是输入设备,只有C对。

47.下列存储器中,存取速度最快的是()

A)软盘 B)硬盘 C)光盘 D)内存

分析:计算机中存储设备的存取速度往往指的是与CPU的数据交换速度,此时,谁与CPU最近则速度最快。

     目前,一般的CPU都有内部的CACHE(高速缓存),所以它的速度最快,其次是主板上的内存、接下来是硬盘、光盘、软盘的速度最慢,此题中未提CACHE,所以答案是D

48.最容易使计算机感染病毒的操作是()

A)从键盘输入命令 B)随意打开陌生电子邮件

C)使用发霉软盘 D)将内存中的数据拷贝到磁盘

分析:目前世界上的大部分病毒都是通过网络上的电子邮件、软件漏洞等传播,而使用软盘等(发霉软盘只会不能使用,而与病毒无关)传达室播病毒是前10年最主要的途径,现在的危害性已经非常小。至于将内存中的数据拷到软盘,除非内存中本身已有病毒,否则不会传播。

49.Windows中的回收站,存放的是()

A)硬盘上被删除的文件或文件夹  

B)软盘上被删除的文件或文件夹

C)网上邻居上被删除的文件或文件夹

D)所有外存储器中被删除的文件或文件夹

分析:计算机的回收站是属于外部存储器的一部分,我们所使用的计算机的回收站一般位于硬盘,因此,是否关机、重启计算机等操作都不会影响回收站里已有的内容,除非清空回收站才会把里面的内容清除。至于一般条件下用删除命令删除的文件会自动放入回收站,此时如想重新拿回来,则只要进入回收站,在里面选择相应的“还原”命令就行。

顺便提一下,我们在复制与移动文件时常用到的“剪贴板”则是位于内存的一块存储区域,它在关机、重启计算机等操作时自动会把里面的内容清除。

至于软盘上被删除的文件不会进入硬盘上的回收站。所以答案是A

50.用PowerPoint制作的演示文稿扩展名是()

A.txt B.ppt C.wav D.avi

分析:txt是文本文件(可以用记事本等建立或打开)、wav声音文件(是一种声音文件,可以用附件中的录音机建立或打开)、jpg图片文件(是一种图片压缩后的文件)、bmp图像文件(是一种未经压缩的位图文件,可以用画图软件建立与打开)、ppt电子演示文稿文件,由POWERPOINT制作而成,avi是视频文件。

51.个人计算机通过电话线拨号方式接入因特网时,应使用的设备是()

A)交换机 B)调制解调器 C)电话机 D)浏览器软件

 

 

选择题答案:1.C   2. D   3.C   4.D   5.B   6.B   7.A  8.C  9.D  10.C 

11~15BDCAB  16~20:DBCBC 21~25DDBAA  26~30:CDBCC  31~35:AADBC

36~40:DBADC  41~45:BCBAB  46~50:CDBAB  51:B

判断题:

 

1.计算机中数据是以文件为单位进行存储的,文件名由主文件名和扩展名组成。( )  

A:正确  B:错误
正确答案为:A.正确

2.数据库管理系统可以创建、维护数据库。( )  

A:正确   B:错误

正确答案为:A.正确

3. 清洁机器人具有自动避障、智能清扫、自动充电等功能,这主要应用了信息技术中的数据库管理技术。( )  

A:正确  B:错误

正确答案为:B.错误

4. Excel中,只能按数字大小进行排序。( ) 

A:正确   B:错误

正确答案为:B.错误

5. 使用他人的移动存储设备复制文件到自己的计算机就一定会感染计算机病毒。( )  

A:正确   B:错误
正确答案为:B.错误

—————————信息技术工程师56道客观题及答案——————————

:单选题

1.下列叙述正确的(

A)计算机中所存储处理的信息是模拟信号

B)数字信息易受外界条件的影响而造成失真

C)光盘中所存储的信息是数字信息

D)模拟信息将逐步取代数字信息

分析:计算机的处理信息的技术主要分为两种:模拟技术和数字技术(它们处理过的相应信号称为模拟信号与数字信号)。其中模拟技术主要出现在早期的电子设备,如收音机、电视机、电报和电话等信号的传输方面,而目前广泛被采用的则是数字信号,它具有抗干扰等良好的性能,所传输的信号不易失真等特点。

2目前我们使用的计算机仍遵循着一位科学家提出的基本原理,他是()

A)摩尔 B)申农 C)比尔·盖茨 D)冯·诺依曼

分析:摩尔是计算机界体现发展速度的一个定律,而申农被称为“数字时代之父”,第一次提出了bit(比特)这一名词,并描述了世界上很多事物都可以与bit发生联系,比尔·盖茨是目前非常红火的计算机软件业巨头,世界首富,我们所使用的WIN98OFFICE办公软件都是由他的公司(微软公司MICROSOFT)开发。至于冯·诺依曼则于1945年在美国提出了计算机的基本原理,到现在为止我们还是遵循着这科学家提出的计算机基本原理进行计算机的研发工作。

3.下列存储器中,容量最大的是()

A 1.44MB软磁盘 B 64MB内存条

C 30GB硬盘  D 650MB光盘

分析:计算机存储的基本单位是字节(B),最小单位是位(b),又称比特。其中1B=8b,而为了表示方便,我们又有了KBMBGBTB,它们之间的关系都是1024倍的关系,即1KB=1024B1MB=1024KB=1024*1024B

 

4.下列属于输出设备的是()

A)键盘 B)鼠标 C)扫描仪 D)显示器

分析:计算机的五大组成部分是考试的热点,也是最基础的知识,其中输入设备主要包括:键盘、鼠标、扫描仪、数码照相机、摄相头、话筒、条形码阅读器等,输出设备主要包括:显示器、打印机、音箱等,即是输入设备又是输出设备的是:触摸显示屏、软件驱动器、硬盘驱动器、CD-R光盘刻录机等。

5.一幅黑白图像,包含的颜色信息是()

A 1 B 2 C 8 D 16

分析:一幅图像的大小主要以它所占的像素数目和表示每个像素所需要的颜色位数决定。黑白图像每一个像素只要两种颜色就能表示(而两种颜色则只要一个b,即一个位),所以类似800*600的黑白图像所占的空间数是800*600*1=480000b,即480000位,如要化成字节则是800*600*1/8=60000字节。至于一幅800*600256色图像,则因为表示256种颜色要8个位(28=256),所以800*600256色图像所占的空间数是800*600*8位,如要换成字节再除以8就行。特别注意计算此类题目时要注意图像的一个像素要几位。还有一类题目可能会直接告诉你这是多少位图像的,如计算一幅800*60016位色图(相当于65536色),此时的计算公式是:800*600*16/8=960000字节。

    上述说明中大家要注意黑白的只有二色,一个位,256色的先要转成8位色,而16位色则可以直接使用。

6.以下四项中表示你用zzyh账号在新浪网申请的邮箱是()

Azzyh  Bzzyh@sina.com.cn

Czzyh.sina.com.cn Dwww.sina.com.cn/zzyh

分析:E-MAIL又称电子邮件,它的格式是用户名@邮件服务商服务器地址,用户名又称为帐号。所以答案是B。同时E-MAIL也是INTELNET的一项基本应用,其它的应用还包括:TELNET(远程登录)、WEB(网页服务)、BBS(电子公告板或论坛)等。

7.http是一种()

A)超文本传输协议 B)高级语言 C)服务器名称 D)域名

分析:HTTP表示超文本传输协议;HTML表示超文本标记语言,主要用于制作网页;高级语言是程序设计语言的一类总称,如我们学过的Visual Basic6.0就是一门高级语言(注意VB也是一种系统软件);域名是对应于IP地址的一种英文标记。

8.算式(1011)2×(2)10的结果是()

A(11100)2 B(11010)2 C(10110)2 D(11111)2

分析:注意计算时第一项是二进制数,第二项是十进制数,运算进最好先把它们转为同一类,如先都转为十进制数,算好后再化成二进制数。

9.下列文件类型中可以用画图应用程序打开的是()

A)文本文件(.txt B)声音文件 (.wav)

C)视频文件 (.avi)   (D)位图文件 (.bmp)

分析:此题考的是文件的扩展名的含义及相关文件的知识,详见教科书P25页的表格。其中文本文件主要有记事本打开,声音文件在WIN98中主要有录音机软件(在附件中)打开,而视频文件主要有媒体播放机打开,位图文件则在画图中打开。

10.下列主要用来输入音频信息的设备是C

A)键盘 B)显示器 C)话筒 D)扫描仪

分析:键盘是输入文字信息,显示器是输出设备,话筒是音频信息的输入工具,扫描仪是一种图文信息的输入工具。

11.下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是 ()

A)计算机病毒是人为编制的一种程序

B)计算机病毒是一个标记

C)计算机病毒可以通过磁盘、网络等媒介传播、扩散

D)计算机病毒具有潜伏性、传染性和破坏性

分析:病毒是一种人为的具有破坏性的程序,它的主要特点是潜伏性、传染性和破坏性,它可以通过网络、软盘等程序的载体进行传播。目前世界上网络的广泛应用已经为病毒的传播提供了广阔的平台。

12.关于数字技术,下列叙述正确的是()

A)计算机与电视机都是用模拟技术处理信息的

B)数字信息容易受外界条件的影响而造成失真

C)模拟技术将逐步取代数字技术

D)数字技术采用01表示的二进制代码来存储信息

分析:计算机的处理信息的技术主要分为两种:模拟技术和数字技术(它们处理过的相应信号称为模拟信号与数字信号)。其中模拟技术主要出现在早期的电子设备,如收音机、电视机、电报和电话等信号的传输方面,而目前广泛被采用的则是数字信号,它具有抗干扰等良好的性能,所传输的信号不易失真等特点。数字技术的特点是用01表示的二进制代码来存储信息。

13.用Windows附件中的画图程序建立的文件,其默认的扩展名是()

A.exe B.doc C.bmp D.ppt

分析:此题考的是文件的扩展名的含义及相关文件的知识,详见教科书P25页的表格。其中EXE文件是程序文件,双击它本身就能打开,DOC是我们熟悉的WORD程序生成的文档,BMP表示位图文件,它要在画图中打开,而PPTPOWERPOINT多媒体演示文稿制作软件生成的。

14.用IE浏览器浏览网页时,当鼠标移动到某一位置时,鼠标指针变成小手,说明该位置有 ()

A)超链接 B)病毒 C)黑客侵入 D)错误

分析:小手说明下面有超链接,点击可以进入新的网页。

15.电子邮件地址格式为:hzhk@hotmail.com ,其中hotmail.com是()

A)用户地址名 B)主机域名 C)某公司名 D)某国家名

16.二进制数(10111)2转化为十进制数是()

A   19 B   21 C   11 D  23

分析:类似的题最好能用8421法则快速的计算,此题超过了这一规则,但也可以扩展一下,加一个16,因此可以很快的得到答案D

17.下列属于无损压缩的是 ()

A)将bmp文件压缩为jpg文件 B)用WinZip软件压缩文件

C)将电影制作成VCD  D)将电影制作成DVD

分析:压缩主要包括有损压缩与无损压缩,其中有损压缩主要是对于声音文件(常见的扩展名是WAVMIDMP3等)、视频文件(AVIMPGDAT等)和图像文件(GIFJPG都是一种压缩格式的图像文件,它们往往用于处理未经压缩的BMP位图文件,我们在画图软件中生成的BMP文件是未压缩过的,有时为了传到网上与别人交流,则要把它们转化为GIFJPG格式的图像文件,这样可以让图片所点的空间小一点,目前家用的数码照相机等设备所拍的图片也常以JPG的图片格式出现)。

     本题中除了选项B是文件压缩(做题时不用管压缩的工具软件是什么),其它如A是图片压缩、CD都是一种视频压缩,因此,它们都是有损压缩。

18.HTML语言是一种()

A)大型数据库  B)通用编程语言

C)超文本标识语言 D)网页编辑器

分析: HTML表示超文本标记语言,主要用于制作网页;HTTP表示超文本传输协议;高级语言是程序设计语言的一类总称,如我们学过的Visual Basic6.0就是一门通用的高级编程语言(注意VB也是一种系统软件);网页编辑器是一种编辑网页的应用软件,如FRONTPAEDREAMWEAVE等。

19.学校图书管理软件属于 ()

A)系统软件 B)应用软件 C)操作系统 D)辅助设计软件

分析: 学校图书管理软件是为了管理图片的目的而开发的应用软件。

20.下列行为可能使一台计算机感染病毒的是 ()

A)新建一个文件夹  B)使用发霉软盘

C)使用外来软件或光盘 D)强行关闭计算机

分析: 病毒是人为的一种具有破坏性的程序,它的主要传播途径有软盘、光盘、网络等,但它与软盘是否发霉等无关。

21.完整的计算机系统组成是()

A)计算机及其外部设备 B)主机、显示器、软件

C)系统软件与应用软件 D)硬件系统与软件系统

分析: 计算机系统包括硬件系统与软件系统,硬件系统又分为输入设备、输出设备、存储器、运算器和控件器五部分,软件系统又包括系统软件和应用软件。其中,输入与输出设备又称为计算机的外部设备。

22.下列关于回收站的叙述正确的是()

A回收站中的文件不能恢复  

B回收站中的文件可以被打开

C回收站中的文件不占有硬盘空间

D回收站用来存放被删除的文件或文件夹

分析: 计算机的回收站是属于外部存储器的一部分,我们所使用的计算机的回收站一般位于硬盘,因此,是否关机、重启计算机等操作都不会影响回收站里已有的内容,除非清空回收站才会把里面的内容清除。至于一般条件下用删除命令删除的文件会自动放入回收站,此时如想重新拿回来,则只要进入回收站,在里面选择相应的“还原”命令就行。

    顺便提一下,我们在复制与移动文件时常用到的“剪贴板”则是位于内存的一块存储区域,它在关机、重启计算机等操作时自动会把里面的内容清除。

23.下列属于计算机网络通信设备的是()

A)显卡 B)网卡 C)音箱 D)声卡

分析:计算机网络的常用通信设备有网卡、MODEM(调制解调器)、集线器(HUB)等设备。网卡是用于学校等局域网的一种网络连接设备,MODEM则是一种主要用于家庭的上网拨号设备,所谓调制就是把计算机中的数字信号转化为电话线能传输的模拟信号,而解调正好相反,就是把从电话线中传递过来的模拟信号转化为计算机能识别的数字信号。

24.如果申请了一个免费电子信箱为zjxm@sina.com,则该电子信箱的账号是()

Azjxm B@sina.com C@sina Dsina.com

分析:E-MAIL又称电子邮件,它的格式是用户名@邮件服务商服务器地址,用户名又称为帐号。所以答案是A。同时E-MAIL也是INTELNET的一项基本应用,其它的应用还包括:TELNET(远程登录)、WEB(网页服务)、BBS(电子公告板或论坛)等。

25.算式(1110)2-(4)10的运算结果是()

A(1010)2 B(1011)2 C(9)10 D(11)10

分析:注意计算时第一项是二进制数,第二项是十进制数,运算进最好先把它们转为同一类,如先都转为十进制数,算好后再化成二进制数。

26.存储一幅640*480像素的黑白图像,需用的字节数大约是()

A 307200 B 76800  C 38400  D 19200

分析:一幅图像的大小主要以它所占的像素数目和表示每个像素所需要的颜色位数决定。黑白图像每一个像素只要两种颜色就能表示(而两种颜色则只要一个b,即一个位),所以类似800*600的黑白图像所占的空间数是800*600*1=480000b,即480000位,如要化成字节则是800*600*1/8=60000字节。至于一幅800*600256色图像,则因为表示256种颜色要8个位(28=256),所以800*600256色图像所占的空间数是800*600*8位,如要换成字节再除以8就行。特别注意计算此类题目时要注意图像的一个像素要几位。还有一类题目可能会直接告诉你这是多少位图像的,如计算一幅800*60016位色图(相当于65536色),此时的计算公式是:800*600*16/8=960000字节。

    上述说明中大家要注意黑白的只有二色,一个位,256色的先要转成8位色,而16位色则可以直接使用。

27.CPU的组成是()

A)运算器和处理器 B)控制器和存储器

C)存储器和运算器 D)运算器和控制器

分析:CPU又称为中央处理器,它由运算器和控制器组成,其中运算器的主要作用是算术运算和逻辑运算,而控制器的作用主要是控制程序指令的执行。

 

28.存储器存储容量的基本单位是()

A)块  B)字节 C)比特 D)字长

分析:这是一个识记类的题目。计算机存储的基本单位是字节(B),最小单位是位(b),又称比特。其中1B=8b,而为了表示方便,我们又有了KBMBGBTB,它们之间的关系都是1024倍的关系,即1KB=1024B1MB=1024KB=1024*1024B

    而字长主要用于表示计算机CPU能同时处理的二进制数,如32位机就是表示目前的CPU能同时处理32个二进制数,它的大小能反映计算机性能的好坏。其它能反映计算机性能的技术参数还有:CPU主频(如P4 2.4G就表示CPU是奔腾四代,主频是2.4GHZ)、字长、内存大小等。

29.下列属于计算机系统软件的是()

A)字处理软件   B)电子表格软件

C)操作系统软件  D)多媒体辅助教学软件

分析:软件分为系统软件与应用软件,系统软件又分操作系统(如WINDOWS98WINDOWS200等)、监控管理程序、设备驱动程序和语言编译系统(如Visual BasicCPASCALFOXPRO等。);而应用软件则主要是为了某一个应用目的而开发的软件,本书中学过的主要有:电子表格软件EXCEL(生成的扩展名是XLS)、多媒体电子幻灯片辅助制作软件POWERPOINT(生成的扩展名是PPT)、IE5(一种上网时浏览的工具软件)、字处理软件WORD

30.下列有关计算机病毒的说法,正确的是 ()

A)病毒没有传染性           B)病毒是因为机房环境不清洁而产生

C)病毒是具有破坏性的特制程序  D)损坏的计算机容易产生病毒

分析:病毒是一种人为的具有破坏性的程序,它的主要特点是潜伏性、传染性和破坏性,它可以通过网络、软盘等程序的载体进行传播。目前世界上网络的广泛应用已经为病毒的传播提供了广阔的平台。

31.小李记得在硬盘中有一个主文件名为ebook的文件,现在想快速查找该文件,可以选择()

A)按名称和位置查找 B)按文件大小查找

C)按高级方式查找 D)按位置查找

分析:查找文件的方式有三种:按名称和位置查找、按日期查找和按高级方式查找。在众多的查找方式中,如知道文件名,则最好用按名称和位置查找;如不知道文件名,但知道文件生成日期则用按日期查找;如知道文件大小则用按高级方式查找中的按文件大小查找。

32.上因特网浏览信息时,常用的浏览器是 ()

AInternet Explorer BWord 97 CWPS 2000 DKV300

分析:Internet Explorer简称IE,又称“网际探索者”,是目前世界上用的最多的上网浏览工具软件,WORD97则是一种文档字处理软件,WPS2000是国产的文档字处理软件,KV300是一种国产的杀毒软件(目前常见的杀毒软件有国产的KV2004、瑞星2004、金山毒霸V6,国外著名的有诺顿2004等版本)。

33.发送电子邮件时,如果接收方没有开机,那么邮件将()

A)丢失  B)退回给发件人

C)开机时重新发送 D)保存在邮件服务器上

分析:电子邮件发送时只是把邮件内容发到邮箱申请者所在的邮箱提供服务商的服务器硬盘上,而接收时实际上是接收用户先登录到邮箱提供服务商的服务器,如用户名和密码正确则再从服务器硬盘上下载邮件内容。所以发送邮件时与接收方是否开机并无关系。

34.算式(1110)2+(4)10的运算结果是 ()

A(1011)2 B(10010)2 C(19)10 D(11)10

分析:注意计算时第一项是二进制数,第二项是十进制数,运算进最好先把它们转为同一类,如先都转为十进制数,算好后再化成二进制数。

35.下列可以作为Excel宏名称的是()

Aab$1 B3 CABCD D)张  

分析:详见书本P128页的小知识。宏名称与普通的计算机文件名的命名有相似之处,它只能以英文字母或汉字开头,不能用数字开头作为文件名,同时宏名称中不能用空格、运算符如+”、“*”、“$”等符号。但可以在字母后面跟数字或下划线等。所以答案是C

36.下列属于计算机内存储器的是 ()

A)软盘 B)硬盘 C)光盘 D)随机存取存储器

分析:计算机中的存储器分为内存与外存,外存主要包括软盘、硬盘、光盘及目前流行的U盘(又称闪盘,同时目前市场上流行的MP3播放机的存储部分实际上也是U盘,它主要利用目前计算机流行的传输接口USB口进行数据传输。)

37.下列叙述正确的是()

A)数字信息容易受外界条件的影响而造成失真

B)一台计算机的核心部件是CPU

C)断电后,计算机中的信息将全部丢失。

D)可以随意地将他人网上的作品下载放在自己的网站中

分析:信息处理技术分为:模拟技术和数字技术,计算机采用数字技术,而原来的一些家用电器主要采用模拟技术,它们对应的信号就是数字信号和模拟信号,数字信号比模拟信号的抗干扰能力要强,不易失真。

    一台计算机的硬件系统有CPU、输入设备、输出设备、存储器四大部分组成,其中CPU是最核心的部分,相当于人体的心脏。

存储器分为内存和外存,而内存又分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM),只有RAM在停电或断电时才会丢失里面存储的信息。相对于内存来说只是小部分,相对于存储器来说则比例更少。但是考题中如问你RAM断电时是否丢失信息,那么答案则是全部。

 网上的资料大部分具有版权,如网上文章与软件,其中网上供下载的软件又分为共享软件、商业软件、自由软件和免费软件(破解软件一般是非法的商业软件,不在这一分类里面),其中共享软件是有时间限制或使用次数限制的商业软件,商业软件一般必须先付钱购买才能使用,自由软件一般可以免费使用并随意由使用者修改(但不能把修改好的成果当作商业软件四处发布,而只能也当做商业软件),免费软件是能免费使用但不能随意修改。

38.下列属于系统软件的是 ()

A)操作系统软件 B)娱乐软件 C)字处理软件 D)多媒体软件

分析:软件分为系统软件与应用软件,系统软件又分操作系统(如WINDOWS98WINDOWS200等)、监控管理程序、设备驱动程序和语言编译系统(如Visual BasicCPASCALFOXPRO等。);而应用软件则主要是为了某一个应用目的而开发的软件,本书中学过的主要有:电子表格软件EXCEL(生成的扩展名是XLS)、多媒体电子幻灯片辅助制作软件POWERPOINT(生成的扩展名是PPT)、IE5(一种上网时浏览的工具软件)、字处理软件WORD

39.在中文Windows98系统中,下列有关文件名的叙述正确的是 ()

A)文件名可以使用字符     B)文件名中的字符个数是可以任意的

C)文件名不能以数字字符开头 D)汉字可以作文件名

分析:文件名一般由主文件名和扩展名组成,扩展名表示了文件的类型,具体扩展名的意思见书P25页,文件名命名时不能用“?\/:*<>|“,也包括双引号本身。文件名命名时的字符数不能超过255个。

至于*号在文件名中只能用于查找,它代表从它的位置开始的所有字符,如*.exe代表所有的可执行EXE文件,而m*.exe代表所有的第一个字母是m开始的可执行EXE文件。

而?号则代表一个字符。如?.bmp表示第一个字符是任意的所有BMP图像文件。

B?.bmp则代表第一个字符是B,第二个字符是任意的所有BMP图像文件。

     WINDOWS文件中,文件名能以数字、英文字母或汉字开始(注意,在宏命名时不能以数字开始)。

40.如果允许其他用户通过网上邻居来读取某一共享文件夹中的信息,但不能对该文件夹中的文件作任何修改,应将该文件夹的共享属性设置为()

A)隐藏 B)完全 C)只读 D)系统

分析:文件的属性主要有两类,第一类的属性分为只读、系统、隐藏、档案四种属性,而第二类主要用于共享,此时可以分为只读、完全、根据密码访问三种,其中只读表示别人可以通过网上邻居访问你而不能修改你共享的内容,完全则表示访问者和你一样对你的共享文件有完全的控制权。

41.下列属于计算机网络通信设备的是()

A)显卡 B)网线 C)音箱 D)声卡

分析:显卡是种联接显示器与电脑主机的显示信号转换设备,而网线则是网络通信时的信号传输设备,声卡与显卡类似,它是一种音箱与电脑主机的桥梁,让声音从电脑主机中传输到音箱中发出声音。

42.下列四个数中,数值最小的是()

A(25)10 B(111)10 C(10110)2 D(10111)2

分析:此种题目最好用8421法快速的计算。

43.波形声音文件的扩展名是()

A.txt B.wav C.jpg D.bmp

分析:txt是文本文件(可以用记事本等建立或打开)、wav声音文件(是一种声音文件,可以用附件中的录音机建立或打开)、jpg图片文件(是一种图片压缩后的文件)、bmp图像文件(是一种未经压缩的位图文件,可以用画图软件建立与打开)、ppt电子演示文稿文件,由POWERPOINT制作而成,avi是视频文件。

44.下列可以作为宏名称的是()

Ax_y Bx  y C7x Da+b

分析:详见教科书P128页,宏名称的首字符必须是字符(包括英文与汉字),其他字符可以是字母、数字或下划线等,不能有空格、数学运算符。A对;B中间有空格,所以错,C以数字开头,所以错,D中间不能有运算符,所以错。

45.计算机的软件系统一般分为()

A)程序与数据   B)系统软件与应用软件

C)操作系统与语言处理程序 D)程序、数据与文档

分析:计算机的软件系统分为系统软件与应用软件,而软件的概念则是:软件是由程序、数据和文档组成的,我们生活中碰到的一台合格的彩电其实也差不多,它由彩电本身与使用说明书和保修卡等组成,否则就不是台合格的彩电。

46.计算机常用的输出设备有()

A)键盘、显示器、打印机 B)键盘、鼠标、显示器

C)显示器、打印机、音箱 D)键盘、鼠标、扫描仪

分析:A中键盘是输入设备,B中鼠标、键盘是输入设备,D中都是输入设备,只有C对。

47.下列存储器中,存取速度最快的是()

A)软盘 B)硬盘 C)光盘 D)内存

分析:计算机中存储设备的存取速度往往指的是与CPU的数据交换速度,此时,谁与CPU最近则速度最快。

     目前,一般的CPU都有内部的CACHE(高速缓存),所以它的速度最快,其次是主板上的内存、接下来是硬盘、光盘、软盘的速度最慢,此题中未提CACHE,所以答案是D

48.最容易使计算机感染病毒的操作是()

A)从键盘输入命令 B)随意打开陌生电子邮件

C)使用发霉软盘 D)将内存中的数据拷贝到磁盘

分析:目前世界上的大部分病毒都是通过网络上的电子邮件、软件漏洞等传播,而使用软盘等(发霉软盘只会不能使用,而与病毒无关)传达室播病毒是前10年最主要的途径,现在的危害性已经非常小。至于将内存中的数据拷到软盘,除非内存中本身已有病毒,否则不会传播。

49.Windows中的回收站,存放的是()

A)硬盘上被删除的文件或文件夹  

B)软盘上被删除的文件或文件夹

C)网上邻居上被删除的文件或文件夹

D)所有外存储器中被删除的文件或文件夹

分析:计算机的回收站是属于外部存储器的一部分,我们所使用的计算机的回收站一般位于硬盘,因此,是否关机、重启计算机等操作都不会影响回收站里已有的内容,除非清空回收站才会把里面的内容清除。至于一般条件下用删除命令删除的文件会自动放入回收站,此时如想重新拿回来,则只要进入回收站,在里面选择相应的“还原”命令就行。

顺便提一下,我们在复制与移动文件时常用到的“剪贴板”则是位于内存的一块存储区域,它在关机、重启计算机等操作时自动会把里面的内容清除。

至于软盘上被删除的文件不会进入硬盘上的回收站。所以答案是A

50.用PowerPoint制作的演示文稿扩展名是()

A.txt B.ppt C.wav D.avi

分析:txt是文本文件(可以用记事本等建立或打开)、wav声音文件(是一种声音文件,可以用附件中的录音机建立或打开)、jpg图片文件(是一种图片压缩后的文件)、bmp图像文件(是一种未经压缩的位图文件,可以用画图软件建立与打开)、ppt电子演示文稿文件,由POWERPOINT制作而成,avi是视频文件。

51.个人计算机通过电话线拨号方式接入因特网时,应使用的设备是()

A)交换机 B)调制解调器 C)电话机 D)浏览器软件

 

 

选择题答案:1.C   2. D   3.C   4.D   5.B   6.B   7.A  8.C  9.D  10.C 

11~15BDCAB  16~20:DBCBC 21~25DDBAA  26~30:CDBCC  31~35:AADBC

36~40:DBADC  41~45:BCBAB  46~50:CDBAB  51:B

判断题:

 

1.计算机中数据是以文件为单位进行存储的,文件名由主文件名和扩展名组成。( )  

A:正确  B:错误
正确答案为:A.正确

2.数据库管理系统可以创建、维护数据库。( )  

A:正确   B:错误

正确答案为:A.正确

3. 清洁机器人具有自动避障、智能清扫、自动充电等功能,这主要应用了信息技术中的数据库管理技术。( )  

A:正确  B:错误

正确答案为:B.错误

4. Excel中,只能按数字大小进行排序。( ) 

A:正确   B:错误

正确答案为:B.错误

5. 使用他人的移动存储设备复制文件到自己的计算机就一定会感染计算机病毒。( )  

A:正确   B:错误
正确答案为:B.错误

上一条:机电一体化94道客观题及答案 下一条:数据恢复工程师57道客观题及答案